СПб ГКУ "АВТ" - (812) 576 07 70

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта"

СЗППК подвела итоги работы в 2021 году

12 января 2022

По итогам 2021 года Северо-Западная пригородная пассажирская компания перевезла почти 75 млн. пассажиров, что превысило показатели 2020 года на 21%.  

Пассажирооборот составил более 2,8 млрд. пасс-км (+21% к 2020 году). Средняя населенность поездов возросла на 5,5%.

Для достижения этих показателей в 2021 году компанией был внедрен ряд новаций. Например, расширена география курсирования электропоездов «Ласточка», а также увеличено их количество на уже действующих маршрутах. С начала 2021 года на постоянной основе «Ласточки» начали курсировать по маршруту Санкт-Петербург – Тихвин. На период летних перевозок назначены дополнительные «Ласточки» сообщением Санкт-Петербург – Великий Новгород.

Для улучшения транспортных возможностей жителей Приладожья и популяризации внутреннего туризма был запущен новый пригородный маршрут Лодейное Поле – Сортавала, обслуживаемый рельсовыми автобусами РА-3 «Орлан». Возобновлено движение пригородных поездов по маршруту Великие Луки – Себеж. Запущен новый пригородный маршрут Старая Русса – Морино. Для желающих провести выходные на склонах горнолыжных курортов Кировска состоялся запуск «Лыжной стрелы» сообщением Мурманск – Апатиты.

В летнем сезоне 2021 года компания запустила новый мультимодальный маршрут с использованием скоростного водного судна «Метеор» на остров Валаам. Пассажиры могли добраться из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска на остров Валаам, используя железнодорожный и водный транспорт.

Одно из направлений повышения качества пригородных пассажирских перевозок связано с развитием технологичных сервисов. В частности, с конца прошлого года приобрести билеты онлайн стало возможно еще и через мобильное приложении «Яндекс.Электрички».

Большое внимание компания уделят развитию туристических сервисов. Так, аудиогиды из серии «Экспресс в историю», разработанные Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, заняли третье место в номинации «Лучшая онлайн экскурсия по региону» на церемонии вручения Всероссийской туристической премии «Маршрут года –2021».

В летнем сезоне 2021 года традиционно были организованы экскурсии в «Туристическом вагоне» электропоезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Выборг.

Источник: СЗППК