СПб ГКУ "АВТ" - (812) 576 07 70

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта"

Более 20 маломерных судов-нарушителей перемещено на спецстоянку в навигацию 2020 года

20 ноября 2020

СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» с 2012 года обеспечивает работу временной специализированной стоянки для хранения задержанных маломерных судов.

За навигацию 2020 года на стоянке было 24 задержанных маломерных судна, из них 22 судна перемещено силами учреждения.

Кроме того, в рамках соглашения с Санкт–Петербургским линейным отделом МВД России на водном транспорте, на стоянку помещено 9 гидроциклов и 1 железобетонный понтон, изъятых в ходе административного делопроизводства.

В этом году особое внимание было обращено на предоставляемые в аренду (прокат) маломерные суда типа «Афалина». Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации маломерные суда массой менее 200 кг не подлежат государственной регистрации, удостоверение на право управления данным судном не требуется. Однако некоторые арендодатели нарушали это положение.

После проведенных сотрудниками ГИМС ГУ МЧС РФ по г. Санкт-Петербургу выборочных проверок с взвешеванием таких судов было установлено, что их фактическая масса превышает 200 кг.

В результате рейдовых мероприятий также было выявлено, что к управлению арендуемого судна часто допускаются граждане, не имеющие опыта управления судном и знаний нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок движения судна в административных границах Санкт-Петербурга. Такое пренебрежение элементарным требованиям приводит к нарушениям и негативно влияет на безопасность судоходства.

Итого 8 судов типа «Афалина» было помещено на специализированную стоянку, а судоводители арендованных судов были привлечены к административной ответственности за отсутствие права управления маломерным судном.