СПб ГКУ "АВТ" - (812) 576 07 70

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта"

Правительство РФ утвердило порядок исполнения договора перевозки пассажира водным транспортом в период ЧС или повышенной готовности

30 июня 2020

Правительство РФ регламентировало порядок исполнения договора перевозки пассажира водным транспортом в период ЧС или повышенной готовности с целью защиты прав и интересов граждан, так и обеспечения устойчивого функционирования  морских и речных перевозчиков.

Подписанные 23 июня председателем правительства РФ постановления  № 909  и  № 910 определяют особенности исполнения договора перевозки пассажира морским и внутренним водным транспортом при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Утвержденный документ применяется в отношении договоров на перевозку, подлежащих исполнению с 1 февраля по 31 декабря 2020 года.

Предусматривается, что при введении режима повышенной готовности или ЧС пассажиры водного транспорта смогут воспользоваться услугами перевозчика в течении 18 месяцев с даты отмены рейса.

Затрагивающие вопросы транспортной мобильности граждан ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, не позволили морским перевозчикам и круизным компаниям внутреннего водного транспорта выполнять свои обязательства перед пассажирами. Это повлияло на устойчивость их функционирования.

Благодаря утвержденным постановлениям для перевозчиков введена возможность отложить возврат пассажиру денежных средств на 18 месяцев с даты несостоявшегося рейса или перенести неоказанную услугу на удобный для пассажира срок. По истечении этого срока неиспользованные денежные средства возвращаются пассажиру. 

 

Источник: Росморречфлот