СПб ГКУ "АВТ" - (812) 576 07 70

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта"

Три железнодорожных переезда участка Санкт-Петербург – Москва планируется оснастить инновационными комплексами безопасности

30 июня 2020

Для обеспечения безопасного пересечения железной дороги переезды оснащаются различными техническими средствами, способными предотвратить выезд автомобиля на пути при приближении подвижного состава. Наряду с традиционными системами, такими как звуковая и световая сигнализация, устройства заграждения переезда (УЗП), шлагбаумы, с 2018 года на Октябрьской железной дороге реализуется инновационный проект по внедрению системы безопасности, в основе которой лежат безлюдные технологии.

В этом году проходят проектно-изыскательские работы по техническому перевооружению трех переездов участка Санкт-Петербург – Москва: двух на станции Чудово-Московское и переезда 17 км станции Славянка, а также двух переездов, расположенных на перегоне Дача Долгорукова – Заневский Пост. Работы по монтажу планируется начать в 2021 году. На переездах будет установлено табло обратного отсчета времени до закрытия железнодорожного переезда, речевой информатор для передачи сведений о включении заградительной сигнализации локомотивной бригаде, переездные и заградительные светофоры со светодиодными светооптическими системами, акустические извещатели повышенной надежности (даже в случае отказа первого извещателя включается резервный) и другие современные устройства, обеспечивающие бесперебойную работу системы безопасности переезда.

Напомним, что в этом году ведутся работы по техническому перевооружению автоматической переездной сигнализации (АПС) на 20 переездах, расположенных на скоростном участке Санкт-Петербург – Бусловская. В рамках инвестиционного проекта модернизации АПС все 20 переездов будут оборудованы системой автоматической передачи информации о приближении скоростного поезда на переезд на расстоянии до 20 км. На переездах 59 км и 108 км установят устройства распознавания предметов в зоне переезда, табло обратного отсчета времени до закрытия переезда и системы оповещения о включении заградительной сигнализации на бортовые устройства локомотивов.