СПб ГКУ "АВТ" - (812) 576 07 70

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта"

Определены условия для возобновления работы судоходных компаний внутреннего водного транспорта в Санкт-Петербурге

23 июня 2020

В рамках подготовки к навигации утверждён Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки внутренним водным транспортом. Документ подготовлен СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» по поручению Комитета по транспорту, согласован с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и утвержден распоряжением Комитета по транспорту №139-р от 22.06.2020. Стандарт размещён на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Документ определяет меры санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В нем содержатся основные требования, предъявляемые к санитарному режиму пассажирских судов и плавучих объектов, личной гигиене членов экипажей судов и работников организации, особенностям режимов доступа, организации питания, санитарной обработке помещений, обеспечению средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Судоходным компаниям рекомендуется разработать и утвердить собственные Планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки с опорой на предложенный стандарт. План разрабатывается в виде отдельного документа, предусматривающего действия экипажа судна в условиях предупреждения распространения коронавируса COVID-19. 

В частности, стандартом предлагается перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников и членов экипажей судов на предмет наличия симптомов ОРВИ, двукратное измерение температуры. Доступ лиц, не связанных с производственной деятельностью, ограничивается. Также должен быть организован круглосуточный вахтенный контроль доступа на судно. Швартовка вторым бортом не допускается.

Работников и членов экипажей судов необходимо обеспечить неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц, дезинфицирующими средствами вирулицидного действия, бесконтактными или индивидуальными термометрами, кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками, при необходимости одноразовой посудой.

В стандарте подробно описаны рекомендуемые мероприятия по соблюдению личной гигиены и производственной санитарии, особенности дезинфекции помещений и поверхностей. Отдельно разработан алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Помимо этого, прописаны меры по обеспечению безопасности пассажиров. Так, предполагается при предъявлении билета выдавать одноразовые перчатки и одноразовые маски (в случае их отсутствия у пассажира). Необходимо провести дистанционный замер температуры пассажиру перед его заходом на судно (допускаются лица с температурой не выше 37.3° С). У трапа на судне организовывается пост для обработки рук пассажирами. Во всех санузлах устанавливаются дозаторы с кожным антисептиком, вывешиваются визуальные инструкции по технике мытья и дезинфекции рук. Сход на берег также должен происходить с использованием средств индивидуальной защиты.

139-р_20_1.pdf